




РЕГЛАМЕНТ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
“SMART TESTING & FINE WINE INVESTING”
31 МАЯ 2019 р., ОДЕССА, УКРАИНА
СРОКИ:
до 20 мая 2019 г. –
приём
регистрационных карточек;
25 мая 2019
г.
- крайний срок приема образцов.
до
27 мая 2019 г. -
оплата участия и приема образцов.
Несоблюдение
крайних сроков регистрации и оплаты
приведёт к невозможности участия в
конкурсе.
Ст. 1. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСА
Международный инвестиционный проект «SMART TESTING & FINE WINE INVESTING”», организован Одесской национальной академией пищевых технологий https://www.onaft.edu.ua/, Научно-учебной лабораторией сенсорного анализа ОНАПТ http://lsa.onaft.edu.ua/en, https://www.facebook.com/labSensONAFT, (Украина), компанией Экспо-Юг-Сервис http://expodessa.com (Украина) совместно с английской компанией “Gustos Life” https://gustos.life/ (Молдова)
Конкурс проходит в соответствии с Правилами международных конкурсов, разработанными O.I.V.
Экспертиза качества вина на платформе ННЛСА ОНАПТ
Экспертиза является комбинацией методологии сенсорного анализа и жюри, состоящего из квалифицированных и сертифицированных экспертов (сертификаты WSET https://www.wsetglobal.com/), которые дополнительно проходят специальное подготовительное обучение накануне конкурса. Опыт работы экспертов не менее пяти лет.
В процессе проведения экспертизы будет использоваться специализированная дегустационная программа английской компании “Gustos Life”, использующая технологию блокчейн, что исключает возможность фальсификации оценок экспертов в ходе проведения конкурса и после его окончания.
На конкурсе будет проводиться оценка не только уже бутилированных вин, но и вин на этапе “En Primeur” (которые сейчас на этапе выдержки в дубовых бочках), где также будет оцениваться потенциал вина к выдержке.
Все вина “En Primeur” будут оцениваться с точки зрения инвестирования в них на данном этапе со стороны пула европейских инвесторов для вин, с оценками от 85 баллов и выше в соответствии со 100-бальной классификацией Международной Организации Вина и Виноградарства.
Что конкурс дает участникам?
Конкурс дает виноделам следующие возможности:
Оценить качество своих бутилированных вин с точки зрения методологии сенсорного анализа и мнения сертифицированных по международным квалификациям экспертов, обсудить с экспертами потенциал представленных вин.
Оценить потенциал своих fine wine вин на стадии “En Primeur”.
Начать сотрудничество с проектом “Gustos Life” как перспективным инновационным инструментом продаж вин на любой стадии их производства.
Реально продать те вина, которые получат высокие оценки и обладают потенциалом по улучшению их качества и ценности в ближайшие годы, т.е. имеющие инвестиционный потенциал.
Ст. 2. ПРИЕМ ОБРАЗЦОВ
Согласно определению в "Международном кодексе винодельческой практики", Всеукраинский дегустационный конкурс винодельческой продукции открыт для всех категорий и типов вин спиртных напитков, которые были изготовлены в соответствии с законодательством страны происхождения. Другие специальные вина или продукты на основе вина и спиртные напитки виноградного происхождения (винный дистиллят), также будут допущены на конкурс.
Вина и другие напитки перед подачей жюри будут сгруппированы по категориям, согласно регламенту OIV, представленному в Приложении 1.
Образцы каждого сорта вина или продукта виноградного происхождения, представленные на конкурс, должны быть в количестве 4 бутылок объёмом 0.75 л (в определённых случаях допускаются бутылки объёмом 0.5 л и 1 л).
Для оценки налива предоставляется 4 бутылки объёмом 0.75 л. Бутылки должны быть закупорены одноразовой пробкой и должны иметь свою оригинальную этикетку или технологическую этикетку, в соответствии с законодательством страны происхождения.
Ст.
3. РЕГИСТРАЦИЯ ОБРАЗЦОВ
Каждый образец должен сопровождаться регистрационной карточкой, которая должна включать в себя следующую информацию:
точное наименование продукта согласно законодательству страны происхождения;
категорию продукта в соответствии с Приложением 1;
год сбора урожая (если применимо);
сорт или сорта винограда (с указанием процентного содержания каждого из них в вине);
техническую информацию;
акт отбора проб;
сертификат качества;
имя и подпись уполномоченного лица.
Оригинал регистрационной карточки с печатью и подписью вкладывается в коробку с бутылками.
Регистрационную карточку можно заполнить он-лайн на сайте http://lsa.onaft.edu.ua/registratsionnaya-forma/ или отправить на почту (lsa.onaft@gmail.com).
На каждый образец заполняется отдельная Регистрационная карточка.
Крайний срок приёма регистрационных карточек: 25 мая 2019 г.
Несоблюдение крайних сроков регистрации и оплаты приведёт к невозможности участия в конкурсе.
Ст. 4. ДОСТАВКА ОБРАЗЦОВ
Образцы могут быть доставлены любым доступным участнику способом.
Отправку образцов осуществлять только после согласования с организатором.
Приём образцов производится вместе с регистрационной карточкой и подтверждением оплаты регистрационного сбора.
Образцы, полученные без регистрации, или которые не удовлетворяют регистрационным критериям, согласно Ст. 3, не будут возвращены и останутся в распоряжении организаторов.
25 мая 2019 г. - крайний срок приема образцов
Доставку образцов оплачивает Участник.
Ст.
5. ОПЛАТА УЧАСТИЯ
Участники проводят оплату в национальной валюте.
Расчетные реквизиты для оплаты
ЧП "Экспо-Юг-Сервис
Код ЕДРПОУ 25045877
Расчетный счет 2600631878
АБ «Південий»
МФО 328209
Ст. 6. СОРТИРОВКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ОБРАЗЦОВ
Проверка и регистрация образцов производится организаторами, на основе регистрационных карточек и технической информации. Организаторы гарантируют хранение образцов при температуре и в условиях, обеспечивающих надлежащее сохранение.
Основываясь на регистрационных карточках и на технических данных, образцы будут распределены по категориям согласно Приложения 1; очерёдность их представления на конкурсе устанавливается по порядку убывания года сбора урожая, а также согласно концентрации сахара в образцах и увеличения процента спирта.
Ст.7. ЖЮРИ
Жюри формируется из квалифицированных и сертифицированных экспертов, имеющих сертификаты WSET. Каждая дегустационная комиссия состоит из 7 (семи) членов жюри.
Оценка образцов проходит в он-лайн режиме.
Итоговый лист работы комиссии подписывают все члены комиссии.
Жюри работает под руководством Президиума, состоящего из 3 (трёх) членов:
1. Председателя
2. Советника по вопросам энологии
3. Советника по правовым вопросам или юрист
Президиум организует распределение образцов по группам жюри. Президиум также отвечает за подготовку образцов, дегустации и сообщение результатов, обеспечивая абсолютную анонимность образцов до завершения дегустационного процесса.
Президиум может принять решение о проведении повторной дегустации образца, если:
- того требует Председатель жюри;
- того требует большинство членов жюри;
- среди оценок членов жюри слишком большая разница.
Члены президиума не принимают участия в оценочном процессе.
Ст. 8. НАГРАДЫ
Образцы, получившие после дегустации оценки, присуждаются награды:
GRAND PRIX категория вино и крепкие спиртные напитки свыше 96 баллов
БОЛЬШАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ свыше 92 баллов
ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ 86 - 91,99 баллов
СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ 82 - 85,99 баллов
БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ 80 - 81,99 баллов
Специальные дипломы, с благодарностью участникам.
Согласно регламенту OIV, количество наград (медалей) не должно превышать 30% от общего числа образцов, принимавших участие в конкурсе.
Ст. 9. ПРИСУЖДЕНИЕ ПРИЗОВ
Образцы, которые получили награды, будут объявлены по завершении конкурса. В дальнейшем, каждый победитель получит диплом, в котором указываются тип награды и точное наименование образца, согласно информации, представленной в регистрационной карточке.
Организаторы оставляют за собой право упоминать в средствах массовой информации (печати, радио, телевидение, презентационные каталоги) результаты конкурса, названия и данные, касающиеся участников конкурса.
Ст. 10. ПРАВОВЫЕ НОРМЫ И КОНТРАКТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Победителям дегустационного конкурса предоставляется право размещения на товарной этикетке продукта логотипа полученной награды. Победители, пожелавшие воспроизвести символ или медаль конкурса на этикетке или в каком-либо другом контексте, должны направить запрос на использование данного права, в связи с чем, заключается договор с Организатором.
Президиум обладает правом запросить дополнительные лабораторные анализы по образцам, заявленным на участие в Конкурсе. Участник несёт прямую ответственность за всю предоставленную информацию и данные, включённые в регистрационную карточку. Президиум может проверить данную информацию, особенно в отношении достоверности информации о продукте, отмеченном как контрольный образец, остающийся в распоряжении организатора.
Все спорные моменты могут быть урегулированы в соответствии с нормами данного положения, регламента O.I.V. или действующим законодательством Украины. Претензии должны быть направлены в адрес организатора не позже 15 июня 2019 г.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ
Стоимость одного образца: 25 долларов США ( с учетом НДС)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Украина, Одесса, ул. Канатная, 112, к. Б-302
КОНТАКТЫ:
ННЛСА: Оксана Ткаченко - тел.: +380503905365, +380965290351, email: obtkachenko@gmail.com
Наталья Каменева тел.: +380679221171, email:kamenevavin@gmail.com
Экспо-Ю-Гсервис , Юрий Чумаченко, тел.: +380504165998 , email:yd@expodessa.od.ua
Специальное предложение 31 мая 2019г. – «Винный вернисаж»
Приложение I
КЛАССИФИКАЦИЯ ОБРАЗЦОВ В РАЗНЫХ КАТЕГОРИЯХ
КАТЕГОРИЯ I – БЕЛЫЕ ВИНА ИЗ НЕАРОМАТИЧЕСКИХ СОРТОВ |
|
|||
|
Группа A – Тихие вина (*) Эти вина могут иметь CO2 до 0.5 bar при 20 °C. |
|||
|
|
Подгруппа вин, содержащих не более 4 g/L сахара |
I-A-1 |
|
|
|
Подгруппа вин, содержащих 4.1 g/L - 12 g/L сахара |
I-A-2 |
|
|
|
Подгруппа вин, содержащих 12.1 g/L - 45 g/L сахара |
I-A-3 |
|
|
|
Подгруппа вин, содержащих больше, чем 45 g/L сахара |
I-A-4 |
|
|
Группа B – Жемчужные вина Эти вина могут иметь CO2 в интервале между 0.5 - 2.5 bar при 20 °C. |
|
||
|
|
Подгруппа вин, содержащих не более 4 g/L сахара |
I-B-5 |
|
|
|
Подгруппа вин, содержащих больше 4 g/L сахара |
I-B-6 |
|
|
Группа C – Игристые вина Эти вина могут иметь CO2 выше 2.5 bar при 20 °C |
|
||
|
|
Подгруппа игристых вин, содержащих не более 12 g/L сахара с допуском в+3 g/L |
I-C-7 |
|
|
|
Подгруппа игристых вин, содержащих 12.1 g/L - 32 g/L сахара с допуском в +3 g/L |
I-C-8 |
|
|
|
Подгруппа игристых вин, содержащих 32.1 g/L - 50 g/L сахара |
I-C-9 |
|
|
|
Подгруппа игристых вин, содержащих больше, чем 50 g/L сахара |
I-C-10 |
|
КАТЕГОРИЯ II – РОЗОВЫЕ ВИНА |
|
|
||
|
Группа A – Тихие вина (*) Эти вина могут иметь CO2 до 0.5 bar при 20 °C. |
|
|
|
|
|
Подгруппа вин, содержащих не более 4 g/L сахара |
II-A-11 |
|
|
|
Подгруппа вин, содержащих 4.1 g/L - 12 g/L сахара |
II-A-12 |
|
|
|
Подгруппа вин, содержащих 12.1 g/L - 45 g/L сахара |
II-A-13 |
|
|
|
Подгруппа вин, содержащих больше, чем 45 g/L сахара |
II-A-14 |
|
|
Группа B – Жемчужные вина Эти вина могут иметь CO2 в интервале между 0.5 - 2.5 bar при 20 °C. |
|
|
|
|
|
Подгруппа вин, содержащих не более 4 g/L сахара |
II-B-15 |
|
|
|
Подгруппа вин, содержащих больше, чем 4 g/L сахара |
II-B-16 |
|
|
Группа C – Игристые вина Эти вина могут иметь CO2 выше 2.5 bar при 20 °C |
|
|
|
|
|
Подгруппа игристых вин, содержащих не более 12 g/L сахара с допуском в +3 g/L |
II-C-17 |
|
|
|
Подгруппа игристых вин, содержащих 12.1 g/L - 32 g/L сахара с допуском в+3 g/L |
II-C-18 |
|
|
|
Подгруппа игристых вин, содержащих 32.1 g/L - 50 g/L сахара |
II-C-19 |
|
|
|
Подгруппа игристых вин, содержащих больше, чем 50 g/L сахара |
II-C-20 |
|
КАТЕГОРИЯ III – КРАСНЫЕ ВИНА |
|
|
||
|
Группа A – Тихие вина (*) Эти вина могут иметь CO2 до 0.5 bar при 20 °C. |
|
|
|
|
|
Подгруппа вин, содержащих не более 4 g/L сахара |
III-A-21 |
|
|
|
Подгруппа вин, содержащих более 4 g/L сахара |
III-A-22 |
|
|
Группа B – Жемчужные вина Эти вина могут иметь CO2 в интервале между 0.5 - 2.5 bar при 20 °C. |
|
|
|
|
|
Подгруппа вин, содержащих не более 4 g/L сахара |
III-B-23 |
|
|
|
Подгруппа вин, содержащих больше, чем 4 g/L сахара |
III-B-24 |
|
|
Группа C – Игристые вина Эти вина могут иметь CO2 выше 2.5 bar при 20 °C |
III-C-25 |
|