30-31 мая 2019 г. в Одессе прошел Всеукраинский дегустационный конкурс винодельческой продукции «ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ»
В Одессе состоялось подведение итогов и торжественное награждение победителей всеукраинского дегустационного конкурса винодельческой продукции «Одесский залив». Председатель областного совета Анатолий Урбанский и исполняющий обязанности председателя облгосадминистрации Сергей Паращенко вручили победителям сертификаты, медали и специальные дипломы. Всего было вручено 15 золотых медалей и 21 – серебряную, больше всего наград собрала продукция ООО «Промышленно-торговая компания Шабо».
«Виноделие Одесской области, и в частности Бессарабии, всегда славился качеством продукта, своей индивидуальностью. Данный конкурс позволяет производителям заявить о себе на украинском и европейском рынках, открывает новые горизонты перед молодыми предприятиями. Это хорошая площадка для развития и возрождения винодельческой отрасли, формирования положительного бренда украинского вина », – подчеркнул председатель областного совета Анатолий Урбанский.
Напомним, конкурс проводился с 30 по 31 мая под патронатом Одесского областного совета в Одесской национальной академии пищевых технологий. Оценивали образцы винодельческой продукции методом слепой дегустации украинские эксперты, имеющие квалификацию WSET 2-4 уровня, с мировым опытом виноделия. Каждая дегустационная комиссия состояла из 7-ми членов жюри.
30 мая 2019 на всеукраинском конкурсе винодельческой продукции было оценено 119 представленных образцов украинского производителя, которые предоставили 34 предприятия Одесской области и других регионов Украины (города – Днепр, Ужгород, Мукачево, Львов, Умань, Винница). Больше всего участников было из Одесской области.
31 мая 2019 г. проходил дегустационный конкурс “SMART TESTING & FINE WINE INVESTING”, в котором приняли участие виноделы Республики Молдова. На этой дегустационной сессии были представлены 54 образцов винодельческой продукции, из них 37 из Молдовы и 17 из Украины.
«Всеукраинский конкурс виноделия основано Одесским областным советом, соответствующее решение было принято на прошлой сессии с целью повышения культуры потребления винодельческой продукции и предоставления винодельческим компаниям эффективного инструмента продвижения своей продукции на рынке Украины. Конкурс проводится в Одесской области впервые. Наша область является базовой для украинского виноделия, 70 процентов всего виноматериала в Украине – произведено в Одесской области. Мы благоприятный климат и научную базу, в частности – Одесская национальная академия пищевых технологий, которая является одним из организаторов конкурса.
Также для представителей винодельческих предприятий было проведено форум, на котором обсуждались инструменты продажа, специфические проблемы отрасли и пути решения, механизмы, защищающие рынок от некачественной продукции и фальсификатов.
Участники конкурсов.
Эксперты.
№ |
ФИО |
CV |
1. |
Евгения Николайчук |
DipWSET (level 4);национальный эксперт проекта ЕС (географические указания),совладелец винных баров Like a Local`s, автор статей в журнале Guide to GoodWine |
2. |
Виталий Ларин |
DipWSET (level 4);Certified Sommelier (CMS), технолог винодел , магистр, руководитель винного направления ресторанов La Famiglia |
3. |
Мария Скорченко |
WSET 3, винодел, магистр, опыт работы на винодельнях Украины, США, Франции и Новой Зеландии, основатель и автор образовательного проекта «Just Ferment it» |
4. |
Матвиенко Галина |
WSET 3, директор ТОВ «Тре Бикьери», опыт работы: Алеф, Град крю. Альматерра |
5. |
Евгений Сеган |
WSET (level 3);инженер –технолог, винодел, магистр, член центральной дегустационной комиссии при корпорации Укрвинпром, бренд Амбосодор ТМ «Инкерман», Блог Винный FAQультет, в отрасли 14 лет |
6. |
Евгений Зиневич |
WSET 2, WSET 3 (в процессе), сомелье ресторанов «IL RICCIO», основатель винного клуба «Kiev Wine CLUB», работает в винодельческой сфере с 2006 г |
7. |
Дмиирий Сапрыкин |
WSET 2, сомелье сети ресторанов First Line Group, автор проекта винные игры, в профессии с 2011 г., вице- чемпион конкурса Лучший сомелье Украины, 2016 г. |
8. |
Сергей Денисов |
WSET 2, Wine School – винный интенсив, лучший кавист Украины, 2018, основатель дегустационного клуба Wine SerVer, глава Днепровской ячейки ассоциации сомелье Украины |
9. |
Ольга Тоичкина |
WSET 2, совладелец винный бар «СироВина», организатор фестиваля вина «Sakyra Wine», опыт работі 17 лет в компании Котнар, член ассоциации сомелье Украины |
10. |
Виктория Макарова |
WSET 2, Kyiv Foof and Wine Festival , Uwines Awards |
11. |
Юлия Кривошей |
WSET 3, магистр права и экономики, опыт работы: сомелье МЕТРО, Сach&Carry, винообработчик ПТК ШАБО, менеджер сборной по слепой дегустации, читаю, говорю, пишу о вине с 2016 года |
12. |
Павел Мнухин |
WSET 3, сооснователь WINETIME ACADEMY, погдготовка сомелье, гастрономов, тренинги по продажам, в сфере с 2011 г., лучший кавист Украины 2017 |
13. |
Виктория Ромашкина |
WSET (level 3); Diploma in Hospitality Management (Glion, Швецария), опыт роботы в индустрии гостиприимства 7 лет (Швецария, Дубай, Украина), Со-основатель винного бара «Sparking Wine Gallery» (Одесса) |
14. |
Anastasia Saratura |
WSET level 3Absolvent Universitatii Tehnice din Moldova, Inginer Tehnolog in Vinificatie – 2008-2012 Sommelier Calificat Wine & Spirit Education Trust, London – Dubai -2015 si Membru ASE 2018, Manager de Restaurante in Privet Business Club / Golf Club – Dubai, Mentor / Trainer in HoReCa – 2016 – Present, Critic de Restaurate – Present: Google Local Guide – Professional Reviewer Award in Wines and Spirits (QCF) – WSET Level 3 – London – Dubai 2015, Certified European Sommelier. Food and Beverages Manager. Hospitality Trainer and Restaurants and Wine Reviews. Wine School. |
15. |
Mihai Bradu |
WSET level 2 and 3, Certified European Sommelier. Professional Experience: Waiter Restaurant Symposium, Waiter&Sommelier Symposium: Wine expert(Sommelier) Wine Bar Carpe Diem. Judging Experience: Berliner Wine Trophy, 2017 CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST, Asian Wine Trophy. |
Результаты конкурса “Одесский залив”.
Результаты конкурса “SMART TESTING & FINE WINE INVESTING”.